Отец Александра Катюжанский - народный целитель

Православний священик, який лікує людей у селі Катюжанка.

foto: katyujankaВідомий священник УПЦ Московського патріархату, що служить у поліському селі Катюжанка під Вишгородом, зціляє людей від алкоголізму, наркотичної залежності та інших недуг. Щоп'ятниці та щосуботи до отця Александра приїздять люди з Полісся та всієї України. Матеріал очевидця "Остров надежды"...

Оцінки методів лікування отця Олександра Катюжанського суперечливі. Докладніше про це можна прочитати в статті "Батюшка Катюжанський".

Нижче подано авторську статтю Жанни Рубцової "Остров надежды", яка описує Божий дар священника.

Увага: матеріал публікується в авторській орфографії, редакція може не поділяти думку автора.

"КАК ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ СПАСТИСЬ БЕЗ БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ, ТАК И БОГ НЕ МОЖЕТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ СВОБОДНОЙ ВОЛИ САМОГО ЧЕЛОВЕКА"
Святитель Илия Минятий (1669-1714)

Каждый год в Украине от злоупотребления алкоголем умирает около сорока тысяч человек, на сегодняшний день официально насчитывается около 500 тысяч наркоманов, при этом около пяти тысяч наркозависимых не достигли 18 лет.

Украина занимает первое место в Европе по количеству курильщиков, каждый второй взрослый украинец курит. В целом в стране 15,5 млн. курильщиков, и с каждым годом количество выкуренных сигарет растет. Статистика ужасна! Все эти смертоносные увлечения росли и продолжают расти из-за невнимания к проблеме со стороны государства.

Украина отличается от других европейских стран тем, что у нас нет наркополитики ни в отношении алкоголя, ни в отношении наркотиков, ни в отношении табака. Нет никаких реальных мероприятий способствующих борьбе со смертельными проблемами. Да и какие мероприятия могут помочь человеку, который долгие годы жил в государстве, где властвовала власть денег, где правительство только способствовало размножению бед человеческих. Депрессивным, слабым людом управлять, согласитесь, легче. Сегодня, с приходом новой власти, хочется верить, что положение улучшиться, что заработают программы по оздоровлению общества. А пока огромные массы, потерявших твердую землю под ногами, людей продолжают бессмысленное существование на нашей священной, крещенной Великим Владимиром земле, на земле Святых Преподобных Киево-Печерских Антония и Феодосия, земле великой древней христианской духовности.

И хочется рассказать им, что есть над Украиной милость Господня, что среди множества священных мест есть в нашей стране "Остов надежды" и этот остров зовется «Приход Отца Александра» и находиться этот приход в маленьком селе Катюжанка, Выжгородского района, Киевской области. По пятницам и субботам течет народная река к приходу, и нет у этой реки конца - бесконечна, и воды ее мутные, потому что отражают жизнь страны нашей и состоят из алкоголиков, наркоманов, курящих и болящих. Картина удручающая.


Глядя на многочисленный люд, на поникшие головы, угрюмые лица, понимаешь, что не радость их сюда привела, негде этим людям спасения своего искать, как только здесь, на этом "Острове надежды", надежды на исцеление. Стоят люди в долгой очереди, тихо, понурив головы, слушают божественное просвещение. Батюшка читает молитвы, объясняет, что такое исповедь, причастие, поясняет простые истины - зачем дана человеку жизнь: "Жизнь наша – это великий дар Господний и дар этот нам дается для того, что бы прожили мы жизнь свою честно и достойно в трудах и делах добрых".

Слушая Батюшку, кто-то так и стоит, ничего не понимая, а у кого наступает прозрение, появляется твердое желание изменить жизнь свою. Некоторым видятся видения, как будто расступаются облака и с небес на людей сходит Дух Святой, другим – низко опустилась над прихожанами туча белая, набралась горя людского и почернев исчезла.

Веря в силу Батюшки, слушая чтение акафиста "Неупиваемая чаша", стоят прихожане часами, ожидая своей очереди, той минуты, когда они предстанут перед Отцом Александром и он повернет их к иконе с образом Иисуса Христа и настанет тот миг раскаяния и клятвы Богу Великому, а значит и самому себе в том, что не буду пить, курить или принимать наркотики и Отец Александр произнесет слова: "Не распинай Христа, не становись Иудой, а то понесешь кару небесную" и наложит епитимью.

Означать это будет то, что они добровольно согласились нести крест покаяния.

Добровольно решили стать лучше, очиститься от греха, от мук и неприятностей, которые переживали сами и заставляли переживать и страдать близких своих.

«Просить у Бога покаяния - поясняет Батюшка – это значит просить просвещения. Когда человек искренне кается, естественно, он смиряется и сходит на него Благодать Божья».
И так хочется верить, что, покинув Катюжанский приход, эти люди станут жить лучше, вернется к ним вера в счастье человеческое и улыбнуться им глаза детей, матерей и жен их.

«Люди – то все в большинстве хорошие – говорит Батюшка - многие из них находятся в духовном неведении, не исповедуются, не причащаются. Но с другой стороны, приходят ко мне и просят помощи. И я молюсь о них, прошу Бога помочь им в трудностях. Но для того, чтобы Бог дал божественную силу, надо что бы и сам человек дал то малое, что он может дать».



Само решение приехать к отцу Александру – это уже большая победа над собой, начало перемен в судьбе, перемен к лучшему. Не все, конечно, справляются с этой ситуацией, но те, кто победил и поверил - родились заново.

С верой в Бога происходит исцеление. И если кто-то думает, что если Отец Александр поставил ему на лбу елейный крестик и на этом все, он глубоко ошибается. Нет, выйдя от Батюшки Вам предстоит большая работа над собой, над своей силой воль и разумом во благо себя и Ваших близких людей.

И слава Богу, что в нашей уставшей стране есть такой Священник, который дает возможность родиться заново. Только Батюшка наш не железный. В последнее время здоровье его подорвалось. Руки каменеют, ноги пухнут. Да это и понятно. С первых дней приезда в Катюжанку, когда там кроме старой хатки, крытой соломой, пустыря и пьяного люда ничего и никого не было, много воды утекло. Все те Батюшки (их было девять), которые были присланы в Катюжанку до Отца Александра, долго не выдерживали и уезжали из проклятого места, где люди сами себя "катовали" и даже название соответствовало происходящему – Катюжанка. Но Отец Александр рассмотрел название села по - другому, он рассказал людям, что теперь Катюжанка будет состоять из двух красивых женских имен – Катя и Жанна. С таким изменением в понятии названия, жизнь в селе стала светлей, потянулся народ к Батюшке и вскоре заметил, что обладает Батюшка силой исцеления.

Слух о Божьем Даре Отца Александра быстро распространился по земле нашей грешной. И начали люди идти и ехать в Катюжанку не только с Украины, но и из разных концов мира и не только православной веры, но и мусульмане, и иудеи, и разных других вер. Благословение на здоровье и на Благодать Божью всем надо.

Сейчас на территории прихода красуется Храмовый комплекс. Церковь Святого Архистратига Михаила, трапезная, колокольня, гостиница для паломников, дом приема больных, павильоны ожиданий. В планах - пробить скважину в 120 метров и будет здесь святой источник, исцеляющий прихожан. Все сделано добротно, красиво, стены с огромной любовью расписаны ликами святых. И все для людей. Ну, разве это не подвиг? Человеку, которому некуда деется, который вдруг осознал, что пора менять свою жизнь, разве это святое место не остров спасения? Приезжайте и становитесь счастливыми, выздоравливайте и наслаждайтесь Даром Господним под названием Жизнь.

Все это свидетельствует о том, что есть милость господня над Украиной, не покидает нас Бог, если в такое трудное для страны время дает таких людей земле нашей. И доводы, сомнения, логические умозаключения ученых, психологов, журналистов о том, как Катюжанский, босоногий Батюшка спасает тысячи людей от различных вредных привычек и недугов просто нелепы. Простое объяснение чуда происходящего в Катюжанке – вера! Верь в то, что Отец Александр избран Всевышним помогать стремящимся найти себя на этой земле, верь без всяких сомнений, просто верь - и все лекарство! Сколько можно нам, себя не знающим, сомневаться в силе Батюшки? Спасенные им люди не могут нарадоваться обретенному счастью – жить, любить, работать, рожать детей. То, что вчера казалось невозможным, навсегда утраченным, сегодня обретено вновь, побывав у босоногого отца Александра. К отцу Александру приезжают тысячи людей, есть среди них и иностранцы: англичане, канадцы, немцы, россияне, есть и люди иной веры – мусульмане, иудеи. В последнее время можно часто увидеть у стен Батюшкиного молитвенного дома и слуг народных – депутатов страны нашей растерзанной, но несгибаемой. Несгибаемой потому, что есть еще люди на земле нашей, которым не все равно горе людское.

В последнее время о Протоирее Александре написано много хорошего и, очевидно, для некоторых журналистов написать очередную статью о благих деяниях Батюшки уже не выгодно, такой материал стал малодоходным. А вот приехать в конце приема многотысячной очереди, подловить удобный момент, втереться в доверие, влезть в душу и извлечь из рассказа уставшего Отца Александра, что-нибудь такое на чем можно сделать сенсацию и написать статью, которая вызовет сомнение в чистоте и искренности Батюшкиной деятельности вот это «Да!» - прибыльно. Поэтому некоторые украинские журналисты (не будем называть их имена, чтобы не прибавить им славы заказных) пустились рыскать по полю человеческих судеб с обостренной интуицией сенсационной наживки, выбрав жертвой своей сенсации, именно, Отца Александра.

Батюшка, не сомневаясь в чистоте намерений мастера пера, откровенничает с ним говоря о правде жизни, о грехах и падениях, из чего умелый писака извлекает и перекручивает факты так, как выгодно ему. Но, как бы он не старался, не очернить ему Катюжанского священника. Слишком много свидетельств тому, как спасены, исцелены души людские и пишущий заказную статью об Отце Александре, во благо кому-то и во славу и гонорар себе - льстивый корыстолюбец, торгующий словом, никогда не станет вестником истины, не поднимется к правдивым высотам и хлеб заработанный подлым, лживым путем не насытит его, и существовать он будет себя презирая до последних дней своих.

Автор: Жанна Рубцова, матеріал подано в авторській редакції.

Тема: отец Александр Катюжанский

ЗНАЙТИ ЧИ СКАЧАТЬ ПОДІБНУ ІНФОРМАЦІЮ, ФОТО:



1 comments:

Наталья сказав...

Поездка в Катюжанку 12 декабря с Запорожской и Днепропетровской областей.Комфортабельный автобус. Бронирование мест на поездку по тел: 0986479867, 0956918354, 0934774258-Наталья natali7tur.ucoz.ru

Дописати коментар

 
 
 

Як називають Полісся?

Поліщуки часто кажуть Полісьсе чи Палесьсе, східні слов'яни та казахи звуть Палессе, Полесье. Словаки та норвежці називають Polesie, чехи - Polesí, південні слов'яни - Polissja чи Полесие, Полесия. Литовці іменують Polesė. Німці й шведи звуть Polesien, голандці - Polesië, французи - Polésie. Англійці, італійці, іспанці, фіни - Polesia, рідше Polissia. Норвежці та естонці кажуть Polesje, деякі євреї - פּאָלעסיע, тайці โปเลเซีย, японці ポリーシャ, корейці 폴레시아, ті, кого найбільше звуть 中文, а турки як завжди - Polesiye.

Екскурсійні тури

Праліси Поліського заповідника | Містичне Камінне село | Чернігів незвичайний | Поліська вузькоколійка "Кукушка"

ВАШІ СТАТТІ

Ви живете на Поліссі чи маєте цікаві матеріали з історії поліського краю? ІЦ Полісся шукає регіональних дописувачів: студентів і журналістів, краєзнавців, істориків, усіх, хто бажає опублікувати свої авторські матеріали - новини, розвідки, дослідження. Особливо розшукуються небайдужі автори у містах: Рівне, Чернігів, Малин, Сарни, Ковель, Ніжин. Зголошуйтесь: icpolissya@gmail.com
 
Copyright © 2009-2014 ІЦ Полісся
Zhytomyr, Rivne, Chernihiv, Kyiv, Lutsk | Інформація | Співпраця