Чернигов: ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ выходного дня, автобусные поездки в Чернигов из Киева, России и Беларуси

ЧЕРНИГОВ НЕОБЫЧАЙНЫЙ: интересные туристические достопримечательности Чернигова и экскурсионные туры выходного дня.
(Українською про визначні архітектурні пам'ятки та екскурсії в Чернігів читайте тут)

Почти все многодневные экскурсионные туристические поездки и однодневные автобусные экскурсии выходного дня в Чернигов проводятся туристическими компаниями из Киева, однако отправление возможно также из России (Москва, Брянск, Воронеж, Орёл и др.), Беларуси (Минск, Гомель), Украины (Житомир, Львов, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса) и др.

на фото: Троицкий собор Чернигова
Ведь столица восточного Полесья - древний Чернигов неизменно привлекает туристов огромным количеством своих архитектурных достопримечательностей, уникальной иконописью и религиозными святынями, потрясающе живописными видами Десны.

Во время ЭКСКУРСИИ В ЧЕРНИГОВ можно увидеть около полусотни туристических достопримечательностей, среди которых особого внимания заслуживают знаменитые черниговские соборы, построенные еще в княжеские времена Руси, и прекрасные барочные здания, православные монастыри и святыни, впечатляющая черниговскую коллекцию иконописи и книгопечатания...

Традиционно экскурсионные туры в Чернигов начинаются с осмотра одной из самых знаменитых его достопримечательностей – это ЧЕРНИГОВСКИЙ ДЕТИНЕЦ (ВАЛЫ) - бывший княжеский кремль древнего города, который располагался на мысе у слияния рек Десна и Стрижень. В период своего наибольшего расцвета в начале 13 века площадь княжеского города Чернигова достигала 16 гектаров! К сожалению, в 1239 году черниговский кремль как и весь город подвергнулся страшному разрушению от орд монголо-татарского хана Менгу-Тимура (Möngke Temür). Однако еще и до сих высокие черниговские Валы охраняют старинные пушки, стоящие на бастионах отстроенной позже цитадели.

Также любой автобусный экскурсионный тур в Чернигов из Киева или Москвы или обязательно содержит в своей программе и посещение одного из старейших православных соборов Полесья и всей Украины - Спасского (сегодня православный Свято-Преображенский кафедральный собор УПЦ Московского патриархата), который заложил еще в 1026 г. кровный брат и ярый противник Ярослава Мудрого, черниговской князь Мстислав Храбрый (Мстыслав Хоробрый). Ему суждено стать главным храмом всей Черниговщины, усыпальницей князей и выдающихся деятелей православной церкви, в частности мощей Св. Феодосия Черниговского. При этом один из наиболее интересных о черт, которые отличают СПАССКИЙ СОБОР Чернигова – это уникальное сочетание восточной и западной архитектуры, в частности греческой крестово-купольной конструкции и латинской базилики, чем не может похвастаться ни один другой храм Руси!


Экскурсии выходного дня в Чернигов, как правило, предлагают посетить и БОРИСОГЛЕБСКИЙ СОБОР 12 века (сегодня - музей в составе комплекса Национальный архитектурно-исторический заповедник "Чернигов стародавний") с характерным для полесской архитектуры домонгольского периода пост-языческим "звериным стилем" в орнаменте. Здесь же находятся знаменитые серебряные "Царские ворота" храма, вылитые по заказу гетмана Украины Ивана Мазепы австрийскими кузнецами.

ЧЕРНИГОВСКИЙ КОЛЛЕГИУМ с башней высотой в 40 метров - первое высшее учебное заведение восточного Полесья и всей левобережной Украины, работавший в городе с 1700 года и бывший частью кафедрального монастыря, ворота которого, вероятно, изготовлены из найденного рядом серебряного идола руського племени сиверян (северяне). Особое украшение Коллегиума, который все горящие туры в Чернигов определяют как одну из главных туристических достопримечательностей города – это две керамические иконы "Богоматерь Знамение" и "Спас Нерукотворный".

Традиционная остановка во время туристической поездки в Чернигов из Белоруси – это и ДОМ МАЗЕПЫ (он же дом полковой канцелярии или Лизогуба) - чрезвычайно импозантная, единственная на Полесье и всей Украине хорошо сохранившаяся жилая постройка конца 17 в. с полным великолепием своей фасадной отделки.

Еще одна полесская жемчужина, которую однозначно рекомендуют наиболее интересные экскурсии в Чернигов - аутентичная, издавна любимая в народе "Катеринка", она же КАТЕРИНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (Екатеринская, Св. Катерины) 18 века - вероятно, самая красивая казацкая церковь восточного Полесья! С традиционно белыми стенами и пятью высокими куполами православная Катерининская церковь УПЦ Киевского патриархата и сегодня украшает собой околоцентральную часть города Чернигова.


Краснокирпичная ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ - последний легендарный оплот сопротивления Чернигова монголо-татарам, с удивительно сохранившимся выложенным кирпичным крестом на стене (сегодня православная Церковь Св. Параскевы - Пятницы УПЦ Киевского патриархата), также заслуживает внимания тех, кто отправляется в туристическое путешествие в Чернигов. Она была построена в конце 12 века, вероятно, зодчим по имени Петр Мелонег (Петро Милонег), являющегося также и архитектором её побратима на полесском правобережье - прославленного храма Св. Василя в Овруче.

Не обойдет своим вниманием экскурсия в Чернигов и величественный УСПЕНСКИЙ СОБО Елецкого монастыря, который является одной из редких каменных достопримечательностей 12 века с остатками стенописи времен Руси, и прилегающие к нему Надвратная колокольня 17 в. и маленькая Петропавловская церковь с кельями (сейчас - православный Свято-Успенский Елецкий женский монастырь УПЦ Московского патриархата).

Языческая история Чернигова, который был центром славянского племени сиверян, представлена одним из крупнейших во всей Европе комплексом 9 - 10 ст. - Черниговский курганный некрополь, среди курганов которого самое значительное место занимает ЧЕРНАЯ МОГИЛА (Чорна могила) диаметром 40 м, в которой по легенде покоится основатель города Чернигова - князь сиверян Черный. Среди других сокровищ на Черной могиле найдено 2 ценных ритона (турьих рога, из которых пили напитки) и бронзовая статуя языческого бога викингов Тора.

Чернигов религиозный представлен в экскурсионной поездке, прежде всего, местностью, которая известна как БОЛДИНЫ ГОРЫ. Их название происходит от древнеславянского слова "болд" - "дуб" и, по предположениям, именно здесь находилась священная дубрава и главное языческое святилище сиверян. На Болдиных горах был найден и самый длинный боевой меч русинов - длиной в 126 см., т. н. меч Гульбища. Экскурсия на Болдины горы (еще называют Болдина гора), не обходит и могилу выдающегося украинского писателя, знатока 9 иностранных языков и основателя черниговской организации "Просвита" Михайла Коцюбинского ("Тени забытых предков", Fata Mograna, "Кони не виноваты" ), также любимая черниговцами романтическая "Беседка любви", построенная в 1911 г. к приезду в Чернигов российского императора Николая II.

На западе Болдиных гор возвышается величественный ансамбль, который обязательно отмечает почти каждый, даже однодневный экскурсионный тур в Чернигов из России или Беларуси - Троицко-Ильинский монастырь, в состав которого входит грандиозный православный ТРОИЦКИЙ СОБОР УПЦ Московского патриархата, который является уникальным храмом Полесья. Он принадлежит к так называемому гетманскому стилю, объединяющему возрожденные архитектурные элементы эпохи Руси и современное на то время литовское и польское барокко, в частности характерные для костелов квадратные угловые башни и внутренние полукруглые ниши для скульптур. Также в составе комплекса - колокольня высотой 58 м, резиденция архиепископа и живописная Ильинская церковь, ориентировочно конца 11 века, которая имеет ценный иконостас в стиле рококо и остается единственным сохранившимся бесстолбовым тридельным храмом времен Руси. Отдельное внимание в ходе обзорной экскурсии заслуживает и также бесстолбовая "студенческая" Введенская трапезная церковь с 2-я куполами, представляющая собой образец оригинальной национальной архитектуры Украины 17 века.


АНТОНИЕВЫ ПЕЩЕРЫ и Новоантониевы пещеры Троицкого монастыря - без них также не обходится ни одна туристическая поездка в Чернигов, ни самостоятельная или индивидуальная экскурсия, ни организованная! Ведь наряду с Печерскими пещерами Киева - черниговские Антониевы пещеры являются крупнейшим комплексом подземных церковных сооружений Руси, длиной в 350 м и глубиной до 12 метров. Основаны Антониевы пещеры были еще в 11 веке преподобным Антонием Печерским - уроженцем Полесья (Любеч), основателем руського монашества. До сих пор здесь сохранился самый большой подземный храм восточного Полесья - церковь Феодосия Тотемского.

6 ФАКТОРОВ: КАК ВЫБРАТЬ СЕБЕ ЛУЧШУЮ ЭКСКУРСИЮ В ЧЕРНИГОВ?

На первый взгляд, это простой вопрос - сегодня экскурсионные автобусные туры в Чернигов предлагает множество туристических фирм, достаточно выбрать среди них самое известное название, ближайшую дату или самую дешевую поездку... Однако, выбирая горящую путевку подобным образом, очень легко ошибиться. Ведь в любой экскурсии крайне важны детали:

1. КВАЛИФИКАЦИЯ гида: поездка в Чернигов может быть организована людьми, знающими о нем лишь то, что написано в первом попавшемся путеводителе.
2. ИНТЕРЕСНОСТЬ ПОДАЧИ: экскурсия может оказаться скучной только лишь из-за нудного экскурсовода.
3. ЯЗЫК ЭКСКУРСИИ: автобусные маршруты выходного дня в Чернигов обслуживают и украиноязычные, и русскоязычные гиды.
4. ТРАНСПОРТ: может оказаться, что ваша экскурсионная поездка проходит на автобусе, комфортабельность которого оценивается в 2 балла из 10.
5. ОБЪЕКТЫ: различные экскурсионные программы имеют свои акценты - архитектурные достопримечательности, религиозные святыни (при этом различных церквей), национальное достояние, природные ландшафты и т.д.
6. ВРЕМЯ: некоторые экскурсии в Чернигов расписаны по минутам: ибо многие туристы хотят увидеть как можно больше, другим же важен хороший обед и свободное время...

Поэтому, если вы хотите сделать осознанный выбор - можете обратиться за консультацией в ИЦ Полисся, чтобы заказать себе оптимальную экскурсию в Чернигов, эл. почта icpolissya@gmail.com.

Чтобы оформить заявку на экскурсию в Чернигов, пожалуйста, заполните Анкету туриста.

Тема: Экскурсии выходного дня в Чернигов

ЗНАЙТИ ЧИ СКАЧАТЬ ПОДІБНУ ІНФОРМАЦІЮ, ФОТО:



1 comments:

Клименко Тамара сказав...

Спасибо, отличная экскурсия!!

Дописати коментар

 
 
 

Як називають Полісся?

Поліщуки часто кажуть Полісьсе чи Палесьсе, східні слов'яни та казахи звуть Палессе, Полесье. Словаки та норвежці називають Polesie, чехи - Polesí, південні слов'яни - Polissja чи Полесие, Полесия. Литовці іменують Polesė. Німці й шведи звуть Polesien, голандці - Polesië, французи - Polésie. Англійці, італійці, іспанці, фіни - Polesia, рідше Polissia. Норвежці та естонці кажуть Polesje, деякі євреї - פּאָלעסיע, тайці โปเลเซีย, японці ポリーシャ, корейці 폴레시아, ті, кого найбільше звуть 中文, а турки як завжди - Polesiye.

Екскурсійні тури

Праліси Поліського заповідника | Містичне Камінне село | Чернігів незвичайний | Поліська вузькоколійка "Кукушка"

ВАШІ СТАТТІ

Ви живете на Поліссі чи маєте цікаві матеріали з історії поліського краю? ІЦ Полісся шукає регіональних дописувачів: студентів і журналістів, краєзнавців, істориків, усіх, хто бажає опублікувати свої авторські матеріали - новини, розвідки, дослідження. Особливо розшукуються небайдужі автори у містах: Рівне, Чернігів, Малин, Сарни, Ковель, Ніжин. Зголошуйтесь: icpolissya@gmail.com
 
Copyright © 2009-2014 ІЦ Полісся
Zhytomyr, Rivne, Chernihiv, Kyiv, Lutsk | Інформація | Співпраця